人海茫茫
相识真好

豹踪真的难觅?为什么山西偏偏留住了华北豹!

提起山西,很多人的第一印象便是丰富的煤炭资源。其实,在7月7日,晋祠宾馆召开的阿拉善SEE环保公益大讲堂暨阿拉善SEE山西项目中心筹备会上,中国猫科动物保护联盟项目主管宋大昭介绍的:栖息于山西太行山上的 华北 豹种群,以及 华北 豹所折射出的被保护完好的山西森林生态环境更让与会者眼前一亮。

目前,全国的金钱豹已经失去了近75%的历史 栖息地 ——有科学家在查阅资料后,得出了这样的结论。而 华北 豹的 栖息地 在整个金钱豹的现存 栖息地 中仅占2%。数据显示:不容乐观的金钱豹生存状态中,山西太行山区至今留存的 华北 豹种群尤为珍贵。

豹踪真的难觅?为什么山西偏偏留住了华北豹!豹踪真的难觅?为什么山西偏偏留住了华北豹!

为什么山西会成为 华北 豹的留守之地?

作为领地意识强盛的旗舰物种,一只豹的领地范围从十几到数百平方公里不等。它需要足够的 栖息地 面积以及保存完好的生物多样性,来获取足够的猎物以及繁衍的空间。太行山从南到北绵延数百公里,横向延展纵深很大,为 华北 豹提供了大面积的连续森林以及狍子、野猪等适宜的猎物,这是身为旗舰物种的 华北 豹的最起码的生存条件。

古老的太行山脉从北京经河北、山西又延伸至河南,在北京、河北等地已经难觅踪迹的 华北 豹,为什么独独留存于山西呢?这要得益于山西几大国有林区自上世纪五六十年代以来一直延续至今的森林保护,数据显示,2015年山西林业支出共计50.21亿元,72个县和8个省直林区纳入天然林保护工程。而猫盟的 华北 豹监测地——和顺深受庇荫。宋大昭说,经过多年的监测,他们已经在此发现了至少13只 华北 豹的踪迹。

豹踪真的难觅?为什么山西偏偏留住了华北豹!

只有林子守住了,豹子才会在

尽管因 栖息地 的破碎化而处境艰难,但是,在生态保护较为深入的太行山中, 华北 豹这种大型猫科动物并没有销声匿迹。从事多年猫科动物研究和保护的宋大昭说:“不只是在和顺一地,在 山西晋中 一线的很多地方都发现过金钱豹的踪迹,这是我们在其他地方所没有见到过的。所以,我认为在山西做生态环境保护,一定大有可为,因为山西更为丰富的森林资源之前并没有被大家充分认识,这些森林资源的重要性也常常被忽视。”

宋大昭说:“在仅剩2%~4%的 华北 豹 栖息地 中,山西太行山给了我们一丝希望,希望这是一个伟大的开始,作为 华北 的顶级物种,希望它们能在山西完好的森林生态环境里活得广阔而自由。”

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:LeoKing的充电站 » 豹踪真的难觅?为什么山西偏偏留住了华北豹!

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏